AUSSTELLUNGSERÖFFNUNG, „STEALTH ARCHITECTURE“, 7. Februar 2013, 19 Uhr/ 7th February 2013, 7 pm

AUSSTELLUNGSERÖFFNUNG

„STEALTH ARCHITECTURE“

7. Februar 2013, 19 Uhr
bis 10. März 2013

Weltkulturen Museum Depot, Frankfurt am Main, Riederwald
© Armin Linke, 2013 , www.arminlinke.com

Eine Ausstellung der Architecture & Critical Spatial Practice Class, Städelschule Frankfurt, konzipiert von Gastprofessor Markus Miessen mit Iva Baljkas, Christoph Esser, Matthias Görlich, Flaka Haliti, Armin Linke und Joel Roy.

Im Rahmen von „Theatrum Mundi/Global Street”, initiiert von Prof. Richard Sennett und Prof. Saskia Sassen, hat das Weltkulturen Museum Markus Miessen und die Architecture & Critical Spatial Practice (ACSP) Klasse der Städelschule eingeladen ihre Recherchen zur Verräumlichung von (in)formellem Handel in Frankfurt zu kontextualisieren, indem ein Ausgangspunkt ihrer Untersuchung die Geschichte des Museums und seine komplexen Verbindungen zu lokalem und globalem Handel ist. Hierfür kartographierten sie die verschiedenen Standorte der Sammlungen des Museums in Frankfurt. Die Ergebnisse dieser Analyse werden in der Ausstellung „Stealth Architecture“ im Projektraum des Museums, dem Green Room, gezeigt.

Die Untersuchungen sowie die Ausstellung der Architecture & Critical Spatial Practice Klasse sind Teil des Entwicklungsprozesses der nächsten großen Ausstellung des Weltkulturen Museums: „Ware und Wissen / Gift, Legacy, Acquisition, Exchange” (2013-2014). Die Ausstellung analysiert die vielfältigen Beziehungen sowie die verschiedenen Strategien, welche den Erwerb und die Aneignung sowie Methoden der Verwaltung der ‚fremden’ Objekte bestimmten.  Ziel ist hierbei, die Geschichte der ethnographischen Sammlung des Museums neu aufzuarbeiten und Fragen im Bezug auf Kontexte,  Zugänglichkeit, (Re)Organisation und Wissensproduktion anhand ihrer historischen Sammlungen aus den verschiedensten Teilen der Welt kritisch nachzugehen.

www.weltkulturenmuseum.de
www.theatrum-mundi.org