VORTRAG

Jour Fixe Freundeskreis Weltkulturen Museum e.V. mit Vortrag
"Geld regiert die Welt, aber auch das Paradies?"
Mit Dr. Constanze Dupont

Wenn wir an die pazifische Inselwelt denken, dann stellen wir uns glasklare Lagunen, endloses blaues Meer, lange Sandstrände und Kokosnusspalmen vor. Den Himmel auf Erden, das Paradies. Ein Traum von einem Leben ohne soziale Verpflichtungen, ökonomische und politische Zwänge. Der europäische Wunschtraum ist jedoch weit entfernt von der Realität.

Dieser Vortrag nimmt die Zuhörenden mit auf eine Rese nach Palau im Pazifik. Auf den mikronesischen Inseln ist der Gaben-, Geld- und Nahrungstausch, der das Leben von Geburt bis zum Tod begleitet, nach wie vor gelebte Tradition. Doch die Tauschsysteme haben sich durch moderne Lebensgewohnheiten, ökonomische Prioritäten und Konsumdenken verändert und an die Erfordernisse der Gegenwart angepasst. Obwohl die heutige Währung auf Palau US-amerikanische Dollar sind, ist das traditionelle Geld weiterhin von unersetzlicher Bedeutung.

Donnerstag, 13. Dezember 2018 - 19:00