AKTIONSWOCHE

ALTERSBILDER NEU ERLEBEN
die Aktionswoche zur Ausstellung
„GREY IS THE NEW PINK - Momentaufnahmen des Alterns“

Wer ist wo wann alt? Kann man der „Herausforderung Alter“ optimistisch begegnen? Und welche Potenziale schlummern im Älterwerden?

Das Älterwerden spielt sowohl für die Gesellschaft als auch für den Einzelnen eine wichtige Rolle. Doch jede Generation altert anders und auch jede Kultur weist in der Bestimmung von ‚Alter‘ ihre Unterschiede auf. International nähern sich Wissenschaftler*innen, Künstler*innen und Lyriker*innen sowie jüngere und ältere Menschen dem Thema Alter(n) in Fotografie, Kunst und Literatur an. Zahlreiche Exponate aus allen Sammlungen des Weltkulturen Museums erweitern die Perspektiven. Wie Bruchstücke einer Lebenserinnerung fügt die Ausstellung den individuellen Umgang mit Themen wie Lifestyle, Wissen, Liebe und Sexualität, Langlebigkeit, Krankheit, Gesundheit und Tod zusammen und zeigt Möglichkeiten eines aktuellen und zukünftigen Umgangs mit der Lebensphase ‚Alter‘ auf. Mehr über die Ausstellung erfahren Sie hier.

Programm:

Nacht der Museen
NACHTpoeten – Dichterische Interpretationen des Altern(s) zur Nacht der Museen
Samstag, 11. Mai, 20.30 bis 23.30 Interaktives Schreiben; 21.00 und 23.00 Performances

Künstler*innenführung
„Altern – konkret und abstrakt”
Führung und Gespräch mit Kathrin Sachse und Karsten Thormaehlen in der Ausstellung GREY IS THE NEW PINK
Sonntag, 12. Mai, 15 Uhr

Podiumsdiskussion
„Let’s talk about…AGEING!“ – Podiumsdiskussion zu Potentialen und Herausforderungen im Alter
Mittwoch, 15. Mai, 20 Uhr

Filmabend