VORTRAG MIT GUARANÍ-AKTIVISTINNEN

„Das Land ist unser Leben, unsere Identität, unser Erbe“
Vortrag mit Guaraní-Aktivistinnen aus Brasilien
im Museum Angewandte Kunst

Das Museum Angewandte Kunst stellt seinen Vortragsaal für die Veranstaltung „Das Land ist unser Leben, unsere Identität, unser Erbe“ der Guarani-Frauen zur Verfügung.
Zwei indigene Aktivistinnen, die zu den Guaraní-Kaiowá aus Brasilien gehören, berichten über das Leben als indigene Frauen, Mütter und Hüterinnen der Tradition.

Speziellen Fokus legen die Referentinnen auf Themen, die besonders Frauen betreffen wie sexualisierte Gewalt, Diskriminierung und Misshandlungen in staatlichen Krankenhäusern und im öffentlichen Gesundheitswesen, insbesondere bei der Geburtshilfe. Sie berichten über ihre traditionelle Kultur und ihren Kampf um deren Erhalt.

Mit dem Rechtsruck unter der aktuellen brasilianischen Regierung sind bereits deutliche Einschränkungen in Bezug auf die Rechte indigener Gruppen zu verzeichnen sowie ein Anstieg der Gewalt gegen Indigene und eine zunehmende Kriminalisierung von indigenen Organisationen.

Mittwoch, 19. Juni 2019 - 18:30
Eintritt Frei