VORTRAG

Jour Fixe Weltkulturen Freundeskreis
„Repatriierung, Restitution und die Ethik des Sammelns“
Mit Dr. Eva Ch. Raabe, Direktorin Weltkulturen Museum

Museumsbestände, die aus der deutschen Kolonialzeit  stammen, erfahren heute eine ganz neue kritische Aufmerksamkeit. Die Diskussion um koloniale Unrechtskontexte fokussiert sich dabei vor allem auf Objekte aus afrikanischen Ländern, obwohl aufgrund der europäischen kolonialen Verflechtungen viele andere Weltregionen ebenso betroffen sind. Nicht nur bei Objekten, deren Erwerb in einem kolonialen Unrechtskontext stattfand,  sondern ebenso bei Gegenständen mit sakraler Bedeutung, bei Objekten als Träger geheimen Wissens oder menschlichen Überresten ist ein sensibler musealer Umgang  geboten. Es geht nicht nur um sogenannte Raubkunst, sondern auch um Zurschaustellung  und Deutungshoheit. Objekte aus nicht-europäischen Urhebergesellschaften unterliegen dort eigenen Regeln und Protokollen, die oft im Widerspruch zur Tradition europäischer Wissenschaftskultur stehen. Wertkonflikte sind daher ständige Begleiter  bei der Arbeit mit ethnologischen Sammlungen.  Die Ethnologin Eva Raabe skizziert die Restitutionsdebatte und erläutert, welchen Herausforderungen sich ethnologische Museen beim Umgang mit sensiblen Sammlungen stellen müssen.

Donnerstag, 12. Dezember 2019 - 19:00
Ohne Anmeldung. Gäste willkommen.