Oktober 2011

  • Mittwoch, 5. Oktober 2011 - 19:00 bis 21:00
    The World in a Spoon: Chicken McNuggets. 500 Jahre kulinarische Globalisierung mit Prof. Marin Trenk
    Δ Mittwoch, 5. Oktober, 19-21 Uhr Chicken McNuggets. 500 Jahre kulinarische Globalisierung mit Prof. Marin Trenk Zum Auftakt von „The World in a Spoon“ gibt Prof. Dr. Marin Trenk, Gastroethnologe und Professor am Institut für Ethnologie der Goethe Universität, einen Einblick in die historischen und gegenwärtigen Prozesse kulinarischer Globalisierung geben. Nicht nur die Ausgestaltung fremder Küchen, sondern ebenso die eigene alltägliche Ernährung und kulinarische Identität wird dabei Gegenstand seines Vortrags sein. Als Gastroethnologe erforscht Marin Trenk die „foodways“ außereuropäischer Gesellschaften, insbesondere die kulinarischen Landschaften Thailands.

    Weltkulturen Labor
    Schaumainkai 37
    Vortrag
    Eintritt frei

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  • Donnerstag, 6. Oktober 2011 - 19:00
    The World in a Spoon: Was der Bauer nicht kennt, isst er nicht. Speisetabus, schmutzige Schweine und heilige Kühe mit Sebastian Schellhaas
    Δ Was der Bauer nicht kennt, isst er nicht. Speisetabus, schmutzige Schweine und heilige Kühe Warum ist für den Einen nicht essbar, was für den Anderen Delikatessen sind? Anhand von Filmen und Fotos aus der Sammlung des Museums werden unterschiedliche Beispiele für Speisetabus aus Afrika, Südamerika, Asien und Europa zur Sprache kommen. Ein Überblick der kulinar-ethnologischen Theorien zu Speisetabus wird dann eine Grundlage für Diskussionen und einen Denkanstoß für die Wahrnehmung eigner Speisetabus bieten.

    Seminar
    Teilnahmegebühr: 12€/6€ ermäßigt
    Begrenzte Teilnehmeranzahl
    Anmeldung unter oder 069 212 35095

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  • Samstag, 8. Oktober 2011 - 12:00 bis 16:00
    The World in a Spoon: Ich esse was, was du nicht isst! Die zwei Küchen Thailands mit Nora-Marie Hetzelt (Ethnologin) und Siriphan Klein (Kochlehrerin)
    Δ Ich esse was, was du nicht isst! Die zwei Küchen Thailands In diesem ersten Workshop wird sich alles um die thailändische Küche drehen. Nora-Marie Hetzelt wird eine Einführung in die spannungsreiche Geschichte der thailändischen Küche geben. Wenn etwa große frisch frittierte Heuschrecken als Snack verköstigt werden, wird nicht nur einer deutschen Esskultur der Spiegel vorgehalten um sich die eignen Speisetabus zu vergegenwärtigen. Gleichermaßen wird es um die jeweiligen Tabus und gegenseitigen Vorurteile zweier kulinarischer Traditionen Thailands gehen. Beim gemeinsamen Kochen mit Siriphan Klein werden diese zuvor erörterten Unterschiede dann den Gaumen der Teilnehmer anhand ausgewählter Gerichte vorgeführt.

    Thailändischer Kochworkshop mit einführendem Kurzvortrag
    Teilnahmegebühr: 36€/18€ ermäßigt
    Begrenzte Teilnehmeranzahl
    Anmeldung unter oder 069 212 35095

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  • Donnerstag, 13. Oktober 2011 - 19:00
    The World in a Spoon: Soll das eine Mahlzeit sein? Essen und andere Lebensmittel mit Sebastian Schellhaas
    Δ Soll das eine Mahlzeit sein? Essen und andere Lebensmittel mit Sebastian Schellhaas Schwarzbrot in Osteuropa, Mais in Mexiko oder Reis in China sind für die jeweilige Gesellschaft nicht nur Kalorienlieferanten. Sie sind vollkommene Speisen - der Inbegriff von „Essen“ - und das, was im Alltag nicht fehlen darf. Anhand von Objekten aus der Sammlung des Museums, Filmen, Fotos und Rohstoffen werden verschiedene Beispiele des „täglich Brot“, seiner kulturspezifischen Einbettung und Bedeutung für die Wahrnehmung anderer oder neuer Lebensmittel untersucht. Grundlegende Theorien der kulinarischen Ethnologie zur Speisepräferenz und der Aneignung fremder Lebensmittelrohstoffe werden vorgestellt.Seminar Teilnahmegebühr: 12€/6€ Anmeldung erforderlich. Anmeldung unter oder 069 212 35095

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  • Samstag, 15. Oktober 2011 - 12:00 bis 16:00
    The World in a Spoon: Das einfache Mahl mit Fiaza Makumbi-Kidza und Prof. Dr. em. Gerd Spittler
    Δ Das einfache Mahl mit Fiaza Makumbi-Kidza und Prof. Dr. em. Gerd Spittler Die verschiedenen afrikanischen Küchen stehen in diesem zweiten Workshop der Veranstaltungsreihe „The World in a Spoon“ im Mittelpunkt. Prof. Dr. Gerd Spittler (Ethnologe, Universität Bayreuth), der den Begriff des „Einfachen Mahls“ prägte und damit die europäische Wahrnehmung afrikanischer Küchen kritisierte, leitet den Workshop inhaltlich ein. Gemeinsam mit den Teilnehmern bereitet Fiaza Makumbi-Kidza, Ärztin und Expertin für ostafrikanische Küche, dann ein „vollkommenes“ afrikanisches Mahl zu.Diese Veranstaltung ist ausgebucht.Kochworkshop mit einführendem Kurzvortrag zu afrikanischen Küchen Teilnahmegebühr: 36€/18€ Anmeldung erforderlich. Anmeldung unter oder 069 212 35095

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  • Mittwoch, 19. Oktober 2011 - 19:00
    6000 Sammler. Experimentelle Gespräche mit Objekten: Dieter Roelstraete: RIO/RUA, Rio de Janeiro - Contemporary Art and Street Life
    Δ 6000 Sammler. Experimentelle Gespräche mit Objekten

    Kurator Dieter Roelstraete stellt sein Ausstellungsprojekt „A Rua“ (MuHKA, Antwerpen) vor, das das Straßenleben und den öffentlichen Raum in Rio de Janeiro reflektiert. Die Straße ist
    hier politische Arena, Spielfeld für künstlerische Experimente, Bühne für kulturelle Produktion, zur selben Zeit Atelier und Ausstellungsraum und zuletzt immer auch ein Ort der Begegnungen.
     

    Eintritt frei.



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  • Dienstag, 25. Oktober 2011 - 19:00
    Eröffnung im Green Room: Welcome to Paradise
    Δ Welcome to Paradise

    Eröffnung: Dienstag, 25. 10., 19 Uhr

    In der Ausstellung „Welcome to Paradise“ präsentiert Shane Munro eine Sammlung von in Frankfurt hergestellten Kunstwerken, die für den Handel mit US-Militär im Irak und Afghanistan produziert wurden. Aus Eierbechern, Montageschaum und anderen Materialien hergestellt, bilden Munros neue Kunstwerke den ersten Teil der zweiteiligen Ausstellung und basieren auf Variationen des „Koan“. Das Koan, zentraler Bestandteil der Geschichte und Lehre des Zen-Buddhismus, besteht aus einer Erzählung, einem Dialog, einer Frage oder einer Aussage, bei der die Bedeutung nicht durch einen rationalen Gedanken erfasst werden kann, aber über Intuition zugänglich sein könnte.



    Weltkulturen Labor
    Schaumainkai 37
    Öffnungszeiten: Do – So, 12-18 Uhr und nach Vereinbarung
    Informationen unter 069 212 45115

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  • Mittwoch, 26. Oktober 2011 - 19:00
    The World in a Spoon: Farm to Fork and Snout to Tail. Contemporary American Food mit Prof. Dr. Brad Weiss
    Δ Farm to Fork and Snout to Tail. Contemporary American Food

    Brad Weiss, Professor für Ethnologie am College of William & Mary, USA, beschäftigt sich mit dem Phänomen „Slow Food“; eine Bewegung, die sich für die Erhaltung der regionalen Küche und der lokalen Produktion einsetzt. Dabei beschäftigt sich Weiss mit der Frage, wie die Herkunft unserer Nahrung den Wert, den wir ihr zuschreiben, bestimmt. Diese erörtert er am Beispiel der Zucht, Produktion und Vermarktung von sogenannten „pasture raised pigs“, die in bestimmten Regionen der USA zum Aushängeschild lokaler Kultur und Spitzengastronomie stilisiert werden.

    In Zusammenarbeit mit dem Graduiertenkolleg „Wert und Äquivalent“ der Goethe-Universität.
    www.value-and-equivalence.de



    Vortrag
    Eintritt frei
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  • Donnerstag, 27. Oktober 2011 - 19:00
    The World in a Spoon: Das große Trinken. 1000 Liter Maniokbier mit Prof. Dr. Bruno Illius und Dr. Mona Suhrbier
    Δ Das große Trinken. 1000 Liter Maniokbier

    Das große Trinken in den Bergregionen des östlichen Peru ist ein über mehrere Jahre geplantes Initiationsfest bei dem die Gastgesellschaft bis zu 1000 Liter Maniokbier trinkt. Bruno Illius, Professor für Ethnologie an der Freien Universität Berlin und Dr. Mona Suhrbier, Kustodin am Weltkulturen Museum, erläutern die kulturellen Hintergründe des Festes und die gesellschaftliche Rolle von Maniokbier in Peru und Venezuela. Ausgewählte Exemplare der großen, reich verzierten und aufwendig gearbeiteten Biertöpfe und andere Objekte aus der Sammlung des Museum werden gezeigt.

    Seminar
    Teilnahmegebühr: 12€/6€
    Anmeldung unter oder 069 212 35095.



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  • Samstag, 29. Oktober 2011 - 18:00 bis 22:00
    The World in a Spoon: Von der Tugend des brennenden Wassers mit Christoph Keller
    Δ Von der Tugend des brennenden Wassers Die Veranstaltung ist ausgebucht.Als der Kunstverleger, Herausgeber, Designer und Kurator Christoph Keller vor sieben Jahren seinen Frankfurter Kunstverlag Revolver verkaufte und gemeinsam mit seiner Familie in einen Bauernhof am westlichen Bodensee-Ende zog, hatte er keine Ahnung, was er mit dem ominösen „Brennrecht” und der alten Schnapsbrennerei, die zum Anwesen gehörte, anfangen sollte. Heute zählt Keller mit seiner Edelobstbrennerei Stählemühle im Ranking von Destillata und Gault Millau zu den 10 besten Destillateuren der Welt. Im Rahmen einer geführten Degustation mit Lichtbildvortrag, Sensorikschule und der Verkostung von 15 ausgewählten Edelbränden wird Christoph Keller in die Welt der feinen Destillate, unsere heimische Vielfalt an Tafel- und Wildobst, die Geschichte der Destillation, ihre politischen und öko-kulturellen Hintergründe und ihre handwerklichen Raffinessen einführen – und dabei beweisen, dass die alchimistische Kunst der Destillation zurecht zu den “Sieben Künsten” gezählt wird!Degustation und Sensorikschule Teilnahmegebühr: 36€/18€ Anmeldung unter oder 069 212 35095

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