Δ Des Königs liebste Speise
Hans Zimmermann, Ethnologe und Fleischermeister, begibt sich mit den Seminarteilnehmern anhand seines Dokumentarfilms „Tabaski“ auf ein dreitägiges Fest zum Hof des Herrschers von Tenkodogo in Burkina Faso, Westafrika. Zimmermann gibt einen Einblick in die Gesellschaftsstrukturen Burkina Fasos und diskutiert die Bedeutung des Wandels von zeremoniellen zu gewerblichen Schlachtungen.Seminar
Teilnahmegebühr 12€/6€
Anmeldung unter 069 212 35095 oder
Δ Das Fest des Schweins
Ethnologe und Fleischermeister Hans Zimmermann baut einen Erdofen, in dem Taroknollen, Süßkartoffeln und Teile vom Schwein in Bananenblättern zubereitet werden. Anschließend gibt Dr. Eva Raabe, Kustodin am Weltkulturen Museum, eine Einführung in die Ernährungsgrundlagen und -gewohnheiten auf Papua-Neuguinea und Prof. Dr. Thomas Michel, ehemaliger Direktor des Linden Museums in Stuttgart, zeigt seinen Film „Schweinefest bei den Nalumin“. Auf den Geschmack gekommen, werden anschließend die zuvor bereiteten Speisen bei einem gemeinsamen Essen verzehrt.Workshop
Teilnahmegebühr: 36€/18€
Anmeldung unter oder 069 212 35095Wir danken der Metzgerei Feinkost Ebert, Große Bockenheimer Straße 31, in Frankfurt für die Unterstützung.
Δ Betreten verboten
Phyllis Kiehl, Künstlerin und Autorin, liest aus ihrem Roman „Fettberg“: Die Weiko-Sud Fastenklinik ist komplett von der Außenwelt abgeschnitten; in ihrem Inneren unterzieht sich eine Gruppe extrem übergewichtiger Patienten einer Therapie, die nicht unbedingt zu konventionellen Resultaten führt, bis eines Tages der neue Oberarzt Dr. Ariel Tense eintrifft. Einen aus einer brasilianischen Klinik abgeworbener Motivationstrainer, gemein bis in die Fingerspitzen und mit ganz neuen, höchst wirkungsvollen Methoden im Gepäck.Performance
Eintritt frei
Δ Führung durch die Bibliothek
Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen des Weltkulturen Museums und entdecken Sie spannende Neuerscheinungen in der Weltkulturen Bibliothek mit Maria Reith-Deigert.Begrenzte Teilnehmerzahl.
Anmeldung unter 069 212 45115.
Eintritt frei.
Δ Führung durch die Amerika-Sammlung
Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen des Weltkulturen Museums und entdecken Sie eindrucksvolle Objekte aus der Amerika-Sammlung zusammen mit unserer Kustodin Dr. Mona Suhrbier.Begrenzte Teilnehmerzahl
Anmeldung unter 069 212 45115
Eintritt frei
Δ Zur gastrosophischen Ästhetik mit besonderer Berücksichtigung des Essens in der zeitgenössischen Kunst
Die philosophische Ästhetik hat sich bislang nur spärlich mit dem Essen beschäftigt. Dies ist umso erstaunlicher nicht nur, weil der „Geschmack“ seit Kant zu ihren Grundbegriffen gehört, sondern auch, weil zahlreiche Positionen der interventionistischen Kunst gerade mit diesem Thema arbeiten. Grund genug, sich zusammen mit Dr. Lemke etwas eingehender mit dieser "Kunst des Essens" zu befassen.Vortrag
Eintritt frei
Δ Anleitung zum Fühlen – Wozu Geschmack
Die Welt zu erforschen heißt zu allererst sie auf Essbarkeit zu überprüfen. Alle verfügbaren Materialien werden in verschiedenen Zuständen - ganz frisch, roh oder gekocht, vergoren, gefroren, vermantscht etc. - daraufhin getestet, ob sie für uns geeignetes Material zum Überleben darstellen.
Die beiden Kategorien, in die wir die Welt einteilen sind: essbar - nicht essbar. Um diese wichtigste Entscheidung treffen zu können, werden Kriterien gebraucht, die jeder für sich erarbeiten muss. Im Vortrag von Arpad Dobriban werden nicht nur diese theoretischen Fragen erörtert. Er präsentiert einige Kostproben aus eigener Produktion, die seine Überlegungen auch physisch erfahrbar machen.Für Arpad Dobriban ist das Kochen seit mehr als 20 Jahren Mittelpunkt seiner künstlerischen Arbeit.Vortrag mit Kostproben.
Eintritt frei.
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